Прием отоларинголога (ЛОР) в Ногинске
Какие болезни лечит ЛОР?
Отоларинголог отвечает за здоровое состояние носа, глотки, гортани, бронхов, трахеи, гайморовых пазух, миндалин и ушей. Имеются в виду как инфекционные болезни, так и ожоги, травмы и т.д. Чаще всего поводом для похода к ЛОР-врачу становится:
УХО
- Наружный отит (диффузный, некротический, рожистое воспаление)
- Фурункул, атерома, экзема наружного уха
- Отомикоз
- Перихондрит и гематома ушной раковины
- Серная пробка
- Травмы наружного уха
- Инородные тела наружного слухового прохода
- Острый и хронический тубоотит
- Эксудативный средний отит
- Острый и хронический гнойный средний отит
- Лабиринтит
- Сенсоневральная тугоухость
ГОРЛО И ГОРТАНЬ
- Острый и хронический фарингит
- Фарингомикоз
- Ангина (катаральная, фоликулярная, лакунарная, атипичные формы ангин)
- Аденоидит
- Осложнения ангин: паратонзиллит, паратонзилярный абсцесс
- Хронический тонзиллит
- Инородные тела глотки
- Травмы и ожоги глотки
- Острый катаральный ларингит
- Инородные тела гортани
НОС
- Фурункул и сикоз носа
- Рожистое воспаление наружного носа
- Синехии полости носа
- Гематома и абсцесс перегородки носа
- Носовое кровотечение
- Острый и хронический катаральный ринит
- Атрофический ринит, озена
- Аллергический ринит
- Острый и хронический гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит (синусит)
- Травмы носа
- Инородные тела носа
Кроме того, ЛОР заведует травмами и ожогами (в том числе и химическими) дыхательных путей, а также нарушениями обоняния и слуха. Отоларинголог может как диагностировать заболевания, так и выбирать методы лечения, зачастую — совместно с другими профильными специалистами. Он также имеет право выписывать лекарства, направления на лечебные процедуры и анализы.
Наши врачи
Цены на услуги отоларинголога (ЛОР)
Когда нужно обращаться к отоларингологу?
ЛОР — профильный специалист, отвечающий за лечение конкретных заболеваний. Как правило, к нему на прием попадают после предварительного осмотра у врача общей практики (семейного врача). Тем не менее, записаться на прием к нему можно и сразу по приходу в больницу, если у вас наблюдаются следующие симптомы (один или несколько):
- Боль в ухе и в заушной области
- Шум, заложенность или зуд в ухе
- Выделения из уха
- Снижения слуха и разборчивости речи
- Ощущение зуда, жжения, дискомфорта в горле
- Боли при глотании, налёты на миндалинах и повышение температуры тела
- Изменение голоса
- Выделения из носа, гнусавость
- Затруднение носового дыхания
- Боли и заложенность в носу
- Носовые кровотечения
- Головная боль, ощущение тяжести в голове
- Ощущение инородного тела в ухе, в носу и в глотке
- Кашель: сухой или мокрый
- Увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов и т. д.
В общем и целом, к отоларингологу можно обращаться при любых аномалиях в лор-органах: ушах, носе и горле. Даже если болезнь не имеет отношения к этому врачу, он направит вас к нужному специалисту после осмотра: к пульмонологу, эндокринологу, терапевту, кардиологу и т.д.
Какие обязанности у ЛОР-врача?
Специализация ЛОРа достаточно обширна. Он может как обследовать пациента, так и лечить его с использованием медикаментов и различных процедур. При обращении за помощью этот врач обязан (в зависимости от типа болезни и состояния пациента):
- диагностировать заболевание;
- собрать биоматериал для исследований;
- предложить подходящую профилактику;
- назначить лечение;
- прописать необходимые лекарства и процедуры;
- осуществить промывку дыхательных путей и слизистых оболочек специальными растворами;
- выписать направление на дополнительные исследования: рентген, камертональное тестирование, аудиометрию и т.д.;
- остановить кровотечение из носа (если таковое имеет место), и оказать первую помощь при травмах и ожогах дыхательных путей;
- вести совместную работу с терапевтом при лечении трахеита и бронхита;
- заполнить медицинскую карту должным образом;
- выписать больничный лист.
Специалист вправе самолично решать, нуждается ли конкретный пациент в больничном (освобождении от работы). При необходимости ЛОР может принимать участие в операциях (например — при удалении полипов), и проводить эндоскопию (уха, носа и т.д.), используя специальное оборудование.
Диагностика
Прежде чем назначить терапию, необходимо четко установить характер заболевания, поэтому первое, что должен сделать ЛОР — провести доскональную диагностику пациента. К диагностическим мероприятиям относятся:
- Осмотр носа. Осмотр и пальпация наружного носа, пальпация фронтальных и гайморовых пазух носа и регионарных лимфатических узлов. При риноскопии в носовые ходы вводится специальный расширитель, и врач визуально осматривает их состояние. Для осмотра задних отделов носовой полости используется эндоскоп.
- Осмотр глотки (фарингоскопия). При этом используется специальное носоглоточное зеркало и шпатель. Если у пациента возникает рвотный рефлекс, слизистую оболочку горла обрабатывают спреем-анестетиком.
- Осмотр гортани (ларингоскопия). Первичная оценка состояния проводится с помощью зеркала путём непрямой ларингоскопии, а более доскональная — путем видеофиброскопии.
- Осмотр ушей (отоскопия) . Используя специальные инструменты — ушную воронку и отоскоп, специалист визуально оценивает состояние наружного слухового прохода и барабанной перепонки. В нашей клинике внедрён и новейший ЛОР комбайн, с помощью которого проводиться ещё эндоскопическое исследование уха. С помощью специальной оптической трубки в полость исследуемого органа, в том числе и уха, вводится мини-камера с подсветкой, которая передает изображение на экран в режиме реального времени. Многократное увеличение позволяет тщательно рассмотреть ткани и выявить все проблемные участки.
Как правило, большинство патологий выявляется уже при первом осмотре, и дальнейшие исследования не требуются. Но иногда могут потребоваться и дополнительные исследования, как:
- Фиброэндоскопия. Более совершенный метод, позволяющий за одну процедуру обследовать горло, глотку, носоглотку, слуховые трубы и гортань путем введения эндоскопа через нос или рот.
- Аудиологические исследования слуха – аккуметрия (камертональное исследование), тональная пороговая аудиометрия, тимпанометрия,
- Рентген или КТ исследование придаточных пазух носа, КТ исследование височных костей
- Взятие биоматериала для исследований из зева, уха, носа, пазух и тгд.
Собрать дополнительную информацию о заболевании также можно с помощью компьютерной томографии, аудиометрии и прочих методов. Если ЛОР-врач увидит в этом необходимость, он выпишет соответствующие направления и объяснит, что делать дальше.
Лечение
Отоларинголог имеет право назначать лечение пациенту по собственному усмотрению, без участия терапевта. Это может быть и медикаментозная терапия, и лечебные процедуры, и операции (в особых случаях). К примеру, для лечения отита ЛОР может прописать такие сильнодействующие средства как:
- медикаментозная терапия: прописание лекарственных препаратов
- лечебная процедура (промывание (туалет) уха, носа, лакун миндалин, придаточных пазух (Кукушка) специальными растворами, удаление серной пробки, тампонада или прижигание сосудов носа, удаление инородного тела из уха, носа, глотки и тгд.)
- вмешательство (пункция (прокол) гайморовой пазухи, вскрытие паратонзиллярного абсцесса, гематомы, абсцесса, фурункула носа и уха, парацентез барабанной перепонки, биопсия тканей ЛОР органов и тгд.)
- операция (тонзиллэктомия, аденотомия, септопластика, полипэктомия, гайморотомия и тгд.)
Специалист заполняет медицинскую карту должным образом. Он вправе самолично решать, нуждается ли конкретный пациент в больничном (освобождении от работы) и выписать больничный лист.
В каких случаях пациентов оставляют в ЛОР-отделении?
При серьезных, запущенных болезнях и травмах «домашнего» лечения будет недостаточно, и вас могут оставить на лечение в ЛОР-отделении больницы. Как правило, отоларинголог прибегает к таким мерам в следующих случаях:
- Травмы лор-органов: носа, горла, ушей. К примеру, если сломан нос, то может потребоваться помощь не травматолога, а именно ЛОРа, который будет отслеживать состояние слизистой, процесс срастания хрящевой ткани и т.д.;
- Гнойный синусит. Скопление гноя в придаточных носовых пазухах при неправильном или недостаточном лечении может привести к смертельно опасному менингиту. Чтобы не рисковать здоровьем и жизнью пациента, его лучше всего госпитализировать, и постоянно держать под присмотром врачей;
- Гнойный отит. При загноении барабанной полости уха велики риски разрыва барабанных перепонок, что может привести к частичной глухоте. Поэтому это заболевание лучше лечить в стационарном ЛОР-отделении;
Попадание инородного предмета в дыхательные пути или слуховой проход. В этом случае может потребоваться операция, и последующая реабилитация в стационаре.
Найти хорошего ЛОРа, можно обратившись в медицинский центр «А-МЕДИКА». У нас работают врачи с большим опытом, мы используем современное оборудование, и в нашей клинике есть возможность провести все необходимые диагностические и лечебные процедуры. Запишитесь на прием к ЛОРу через интернет, по телефону: +7(495)150-91-51 или приходите к нам по адресу: Ногинск, улица Рабочая, д 75-А