
Суточное мониторирование (ЭКГ) по Холтеру
Нередки случаи, когда проведение электрокардиограммы достоверно не выявляет каких-либо отклонений у пациента, хотя он по-прежнему ощущает недомогание. Объясняется этот факт тем, что работа сердца не всегда одинакова, могут быть нерегулярные перебои. В этом случае, проведенная процедура не дает объективной картины, и показывает что все в порядке. Причина этой проблемы кроется в том, что ЭКГ в привычном смысле способна фиксировать только лишь незначительное количество мышечных сокращений сердца (величина данного показателя варьируется от 3 до 20 и зависит от типа кардиографа). В среднем сердце сокращается за 24 часа порядка ста тысяч раз, и чтобы более детально изучить его работу потребуется проведение суточного мониторирования ЭКГ. Такую диагностику еще называют холтеровским методом, ведь именно американский биохимик Натан Холтер впервые в 1952 году осуществил данный мониторинг, оказавшийся более эффективным.
Стоимость ЭКГ по Холтеру

Для чего проводится Холтер мониторинг сердца?
Суть процедуры в том, что она позволяет регистрировать ЭКГ на протяжении длительного времени. В среднем этот срок равен 24 часам. Врач может принять решение о продлении времени процедуры, принимая во внимание конкретные обстоятельства. В ходе диагностирования на теле пациента крепится небольшой портативный аппарат, который и осуществляет контроль работы сердца. Особого дискомфорта пациент во время проведения процедуры, установленной врачом, не ощущает. Он может вести привычный образ жизни, отмечая самостоятельно в дневнике наблюдений время и обстоятельства, повлекшие жалобу на работу сердца.
Сравнивая такой вид исследования с традиционной электрокардиограммой, становится очевидным его преимущество. Речь идет о том, что оно позволяет:
- объективно регистрировать возникающие эпизоды в нарушении ишемических отделов, проявляющихся в желудочковом комплексе;
- следить за работой сердца и возможными скачками артериального давления в разных состояниях, включая сон и физические нагрузки;
- определять ритм и проводимость сердца на протяжении суток;
- контролировать не только болевые, но и безболевые проявления аритмии, ишемии миокарда, а также гипертонии и гипотонии;
- выявлять объективные причины перепадов артериального давления, а также возможных обморочных и предобморочных состояний и т.д.
На сегодняшний день, предложенный Холтером метод является единственным видом исследования, при котором возможна своевременная диагностика угрозы инфаркта миокарда. Наблюдения показывают, что чаще всего, в предынфарктном состоянии пациенты приходят в клинику к врачу с жалобами на то, что в период стрессов или же физических нагрузок у них ощущаются боли в сердце.
В каких случаях требуется проведение ЭКГ по методу Холтера.
Врачи рекомендуют эту процедуру при следующих обстоятельствах:
- резкое недомогание и ухудшение самочувствия, напрямую связанные по ощущениям с сердцем;
- слабость, головокружение без причины, обморочные состояния разной стадии;
- пациент после стресса или физических нагрузок чувствует недомогание;
- при отдышке, болях и появлении эпизодических сбоев в работе сердца;
- после пробуждения ощущается разбитость и общая слабость организма.
Когда противопоказан данный метод.
Применение мониторирования ЭКГ в отдельных случаях может иметь противопоказания, хотя их не так много. На практике суточное мониторирование ЭКГ методом Холтера запрещается только в случае возникновения в сердце воспалительных острых заболеваний. Во всех других случаях, метод не способен принести вред человеку и является абсолютно безболезненным. Осуществить его можно как взрослым, так и детям, и даже беременность не является причиной отказа от его проведения.
Как проводится процедура суточного мониторирования
Пациент посещает клинику в назначенное врачом время. Медицинские работники многофункционального медцентра «А-МЕДИКА» закрепляют небольшой аппарат для мониторирования по Холтеру, и приклеивают к телу больного электроды. Удобнее всего закрепить устройство на поясе. После того, как процедура сделана, пациенту выдается специальный дневник, куда на протяжении суток он должен фиксировать время и моменты, при которых ощущались недомогания. Выдается на руки справка, в которой указано, что вы в данный момент проводите суточное мониторирование методом Холтера. Эту справку следует предъявлять не только на работе. Но и представителям правопорядка, обратившим внимание на странный аппарат, закрепленный на поясе.
В дневнике необходимо фиксировать время, а именно начало и конец таких событий, как:
- прием пищи;
- стрессы;
- сон;
- физические нагрузки;
- ощущение недомоганий;
- прием прописанных лекарственных препаратов.
Консультируя пациента, врач напоминает, что данная процедура требует определенной активности на протяжении всего дня, конечно при отсутствии к ней противопоказаний. Речь идет о таких рекомендациях, как подъем по лестницам, быстрая ходьба и прочее.
Проведение диагностики.
После суточного мониторирования пациент возвращается в наш медицинский центр «А-МЕДИКА», где с него персонал снимает аппарат. Применяя специальный дешифратор, врач-кардиолог внимательно изучает данные и составляет заключение. Для удобства пациентов данный документ вы можете получить по электронной почте.
Преимущества диагностики в нашем медицинском центре «А-МЕДИКА»
Являясь современной клиникой, медицинский центр «А-МЕДИКА» использует самое передовое оборудование. Специалисты высокой квалификации, работающие у нас, имеют большой опыт в данном направлении, и знакомы с самыми новейшими исследовательскими методами. Каждый пациент, обратившийся в медицинский центр «А-МЕДИКА», может рассчитывать на индивидуальный подход и внимательное отношение. Врачи готовы оперативно ответить на любые вопросы, связанные с вашим здоровьем. Удобство метода Холтер еще и в том, что его можно провести не только в стационаре, но и амбулаторно.
Записаться можно через интернет, по телефону: +7 (495) 150-91-51 или прийти к нам по адресу: Ногинск, улица Рабочая, д 75-А